2008/06

運城機場很小,入境大廳只有一個行李轉盤,提好行李走兩步路就是迎賓口,等待行李時,就可與接機的人哈啦一番了。

「二十年成就看深圳,一百年變遷看上海,一千年滄桑(元、明、清)看北京,三千年歷史(秦、漢、唐)看西安,五千年文明(堯、舜、禹)看運城」,以上是在中國內地的旅遊宣傳中,對幾個魅力城市的形容,運城人總可帶著驕傲的神情對這順口溜琅琅上口。

有一個說法:舜耕歷山,禹鑿龍門,嫘祖養蠶,後稷稼穡,中華文化從這裡一路搖曳而來,穿過漢風唐雨,經歷宋韻元聲;永樂宮中笑談古今往事,鸛雀樓上眺望三晉風流,運城是五千年華夏文明的主題公園。

在運城停留了九天,大部分時間在感動中度過,無論是流漣在普救寺中,想像『西廂記』崔鶯鶯與張生的逾牆相會;亦或是在關公故里挺拔蒼勁的千年古木群旁冥想;還是登上鸛雀樓,站在王之渙塑像的身旁遠眺黃河,體會「欲窮千里目」的心情;又或是在唐代蒲津渡遺址發掘出土的鐵牛、鐵人等鐵質文物旁感動得全身起雞皮疙瘩(實在無法想像古人如何在工具有限的古代,運用高度的智慧,鑄造出如此完美的工程)。每天都像走入歷史般,總有一股悸動不斷的敲擊著內心。

普救寺的吉祥鼓,據說照著規則敲擊吉祥鼓,就可吉祥如意,嗯!看起來的確很喜氣的樣子,不過,擊鼓可是要付費的,在大陸大部分的寺廟除了收門票,廟裡面還有很多需要付費的項目,有時候感覺像進了遊樂場....

 

這屏風上寫著崔鶯鶯讓張生觀之而相思病癒的詩 - 『待月西廂下,迎風戶半開。隔墻花影動,疑是玉人來』,也因此有張生逾牆私會鶯鶯的橋段。

 

蒲津渡遺址發掘出土,唐代鑄造的鐵牛、鐵人等鐵質文物,是當時為加固護岸石提,鑄造地錨鐵牛和“鐵索連舟”而矗立浮橋兩岸的工藝品,將冶金、鑄造、雕塑工藝融為一體,鐵牛、鐵人形態碩壯、栩栩如生,給人以美的享受,牛體之宏、份量之重、鐵質之優、造型之美、數量之多、工藝之精美、歷史之久,將古人的智慧與工藝發揮得淋漓盡致。

一千八百多年歷史的關公故居,位於山西運城解州常平村,家鄉人因仰慕關羽之“忠義仁勇”,在關羽故居建祠奉祀,金代始成廟宇。後因關羽歷代被皇家追封,廟堂也隨之重修擴建,現存殿堂多為清代建築,佈局嚴謹,廟貌純樸,古柏參天,占地總面積31畝。

解州關帝廟,有一千四百年歷史,總占地面積有七點 三萬平方米 之多,為海內外眾多關帝廟占地面積之最。比較特別的是,主廟群上建有君王宮殿才有的『午門』。

鸛雀樓

『白日依山盡,黃河入海流,欲窮千里目,更上一層樓』- 王之渙的『登鸛雀樓』。這首詩幾乎是人人可以琅琅上口,我來到了這裡,雖非真正的古蹟(舊樓已毀),但登上樓真的遠眺得到黃河,還是很感動!

 

羊肉泡饃用的饃,香酥可口,樣子像"槓子頭",但口感較軟綿。

 

像不像衙門? 這可是尋常百姓的家門喔,剛開始以為是大官的家,後來發現整個區域,家家戶戶都是這種規模的大門,呵呵北方人果然大氣!

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