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2013-04-30 我在揚州城蹓躂

揚州.jpg

『故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州,孤帆遠影碧空盡,惟見長江天際流』。未到揚州前,對揚州的認識,始於詩人李白這首「送孟浩然之廣陵」的詞詩。

總覺得揚州是個浪漫的地方。還是擺脫不了在台灣的距離概念,從包頭抵南京,有一天空檔的時間,老林問:我們到哪逛逛?打開江蘇省地圖,望著地圖上離南京不遠的揚州回答老林說:那就去揚州吧! 於是,我們花15元人民幣搭綠皮車,一路匡噹、匡噹的來到揚州。

原來,地圖的距離跟想像還是有差異,來到揚州就後悔只停留一天。當天只逛了東關街和朱自清故居就玩得紙短情長了,直到錯過任何回南京的大眾交通工具,最後,仿效當地人,跟著陌生人併車,提心吊膽的回南京。

從揚州火車站搭出租車進入市區後,開始要命的塞車(市區還是維持古城的狹小街道),於是在出租車司傅多次強烈建議後,下車進入市區,走在四望亭街上,感覺著2600年文化古城的風貌。

揚州是個樸素又溫雅的城市。市區沒有特別高的樓,一派從容自在,容易讓人接近。揚州的老街,道路兩旁遍植的法國梧桐搭成人字形的樹蔭。來往的自行車、電動車、汽車加黃包車川流不息。路兩旁有各式各樣的小店,賣的也是雜七雜八但都不算貴的東西,到了晚上,人行道上成排的絨毛玩具鋪滿在十字路口的四方,很是奇觀。

 

四望亭路旁,揚州古城牆遺址 ,  ~ 宋朝

揚州小秦淮河  

黃包車上看四望亭,黃包車司傅沿途會介紹地方特色。  

揚州老鵝未必為外地人所熟知,但卻是揚州大街小巷和揚州人餐桌上不可少的。在四望亭路上有不少賣老鵝的攤子,據說,這老鵝雖是尋常小吃,但喜筵上卻也是必備的一道菜,它是用老湯老鹵燒製出來的。

東關街曾是一條頗為繁盛的街道,是中國十大歷史文化名街,至今保留不少商業老字號,例如著名的四美醬園、謝馥春香粉店、綠楊春等。東關街的另一特色,是保留有多處古典園林,其中以个園最為著名。

揚州三把刀,即天下聞名的揚州廚刀、修腳刀、理髮刀。

在原產地吃到的揚州炒飯的確講究,除了米飯、雞蛋、青豆、火腿等常見的材料,還有海參、乾貝、蝦仁、鮮筍、雞腿肉等十餘種不同的材料,不僅內容豐富,外觀也十分好看。做揚州炒飯得神態沉靜、手腳俐落才行。

 

黃橋燒餅 排隊店

燒餅類似蟹殼黃,有甜有鹹,餡料項類豐富,趁熱吃,咬一口會掉一地的屑屑——黃橋燒餅最大的特點就是「酥」。

 

東關街裡有很多特色小巷

京杭大運河

揚州是京杭大運河的發源地,位於京杭大運河與萬里長江的交會口,自元代全線開通京杭大運河以來,就是中國經濟命脈的咽喉重鎮,尤其是明清的漕運時代,更把揚州的繁榮推向最高峰。

 

揚州炒飯源自隋煬帝愛吃的『碎金飯』,為了增加成品的金黃色澤,除了選用土雞蛋之外,揚州各家地道館子一般會用植物油來翻炒,才能達到『金裹銀』的效果。至於配料其實並無刻意講究,但青豆、火腿、冬筍、蝦仁必不可少。

 

淮揚菜系中最出名的『三頭宴』(獅子頭、鰱魚頭和豬頭肉),我們點了二頭。


猜猜這是啥?

 

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它竟是麥芽糖,很大一塊(比照旁邊的茶杯可知大小),秤重賣。

 

清皇康熙登岸處「御馬頭」。

 

這是朱自清故居門前小巷,這小小巷弄中竟也藏著清幽的文人居家。

法國梧桐樹

法國梧桐是中國很多城市的街樹,這是春天的模樣,冬季裡,葉落盡後,另有一番美麗的韻味。 

 

 

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