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每回前往湖北武漢,在地的友人夫婦,總會挖空心思,到處帶我們吃不一樣的珍饈,瀏覽不一樣的風光,這回,在談完公事後,傍晚時刻,我們來到了武昌與漢陽交界附近的景點。

古琴臺


位於漢陽龜山之西,月湖之畔。這裡就是著名的伯牙撫琴之處,古時琴師俞伯牙在此鼓琴,為樵夫鐘子期所聞,能辨其音律,或志在高山,或志在流水,二人遂結為知己。琴臺上刻有琴臺二字,據說是北宋著名書法家米芾手跡。碑廊及屋額尚有印心石屋琴臺題詩高山流水等題字,皆為名家手筆。墻上還嵌有連續浮雕伯牙摔琴謝知音,生動傳神。可惜天色已暗,琴臺風光拍攝不佳,上方相片為古琴臺公園的黃昏景象。

黃鶴樓


一直慕名想要前往參觀,但友人夫婦總嫌那邊俗氣、商業化而沒能如願前往,這回也只能在過長江一橋時,回眸拍它個身影~

據說,歷史上的黃鶴樓是屢毀屢建,現在所看到的已經是第十八次的重建了。睽諸百年以來,黃鶴樓有名無實,空存樓址。不過,唐代詩人崔顥的〈黃鶴樓〉詩,還是讓人禁不住對黃鶴樓的神往,詩中提到的"芳草萋萋鸚鵡洲",那個鸚鵡洲就在長江畔,我們看到了。

 

上面這個美麗樓閣是從辛亥革命紀念館公園遠拍的,它就在蛇山黃鶴樓的園區中。

 

 鄂軍總督府


這是武昌起義次日建立的中華民國軍政府鄂軍都督府舊址。該建築原為湖北咨議局,建於1900年,現為辛亥革命博物館。非常宏偉氣派的磚造建築。

辛亥革命博物館側樓


很美的建築,只可惜那兩個招牌壞了整體性。

大陸的計程車,它內部的陳設總讓人有很大的壓迫感,好像關在龍牢裡。這是在武昌搭的車子,比較特別的是,開車的師傅是位女同志,很罕見。

 

看到這張相片,就會憶起上這車前,湖北友人真心對待的艱辛。


武昌火車站是九省通衢的重要車站,交通非常繁忙,臨時想買車票是件大工程,友人透過關係,才買到兩張中舖的硬臥票。這真是一次讓人難忘的經驗。

武昌車站重建中,所以周邊交通亂到無法形容,武昌市為了解決交通壅塞的問題,所以採取以車號決定進入市區的管制,也就是,根據車牌號碼的單、雙號,決定單、雙日才可進入市區,我們乘車當天,剛好碰到友人的車子不能進入市區,所以只能搭乘計程車。大陸的計程車容積很小,我們光是行李就有兩大、兩小四件行李,計程車的行李箱裝不下,所以小小的車廂內除了擠進友人夫婦和老林跟我,每個人腿上還大小包,臨上車前,友人還招待我們去吃了豐盛的魚頭火鍋,所以加上臃腫的感覺,那車廂內的景象實在是很可怕。

艱鉅的狀況發生在靠近火車站的時刻,眼看著搭車時間僅剩十幾分鐘,火車站也在前方約400公尺不遠的地方,但是,車子在車陣中完全沒有前進的機會,沒辦法,一票人只得提前下車跑過去。

天呀! 建設中的車站周邊,盡是坎坎坷坷的路面與圍籬,四個人各拉一件行李奔跑其間,不時還要閃避過往的人潮與亂竄的車輛,奔跑間,有個黑牌的 "小紅帽" 來拉生意,此時顧不得多一倍的價錢,讓他幫忙拉行李,五個人就這樣穿梭在300公尺的跳動路面上。

跑著,跑著,火車站就在眼前,只剩3分鐘,傻眼的事情發生了!黑牌的"小紅帽"不准進車站!天呀! 一陣愕然、慌亂,旁邊倏然竄出一個正牌"小紅帽",同樣喊出多一倍的價錢拉行李,湖北友人不甘心的回價,老林可是急得吼說,就給他啦! 於是,一票人接著繼續狂奔,在離火車站30公尺前,奔跑中的正牌小紅帽問: 哪班車? 聽到我們的回答後,它突然放慢腳步,然後吐出一句讓我們震撼的話: 晚點!
啊~我們四個人同時停步,正牌小紅帽接著說: 這車,從沒準點過! 呵!! 我們真要哭笑不得了! 心情洗著三溫暖,放慢腳步進入車站,有閒暇跟友人說話時,才發現友人的太太經過這一段折磨,臉色蒼白得嚇人,她還不時回應我的慰問,直說: 沒事!沒事! 那畫面到現在還記憶猶新,真是歹勢喔~

湖北友人陪我們到火車進站,臨去時,還不斷叮嚀那個高價 "小紅帽" 一定要幫我們安置妥行李才可離開火車,那小紅帽也講道義,沒讓我們失望,將我們的行李都安置得妥妥當當才離去。火車啟動後,我們終於鬆了一口氣,此時,有同車的大陸同胞,好奇的問我們:你們搬家嗎? 呵呵...以大陸人的行李量來說,我們行李的規模真的很像是在搬家....。


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