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2012/01-02

廣西南寧.jpg

南寧市是廣西壯族自治區的省會,簡稱邕,具有1680多年歷史。佔地二萬二千多平方公里,但全市常住人口只有六百多萬人,其中壯族三百三十多萬人,佔50.9%;漢族三百一十多萬人,佔46.91%;其他少數民族瑤族、苗族、侗族等人口為十幾萬人,佔2.19%

在廣西南寧一個多月的日子裡,彷彿回到童年時代。臨去前,在網路上搜尋南寧的資料,從它是個花園城市綠城、山水甲天下的桂林離它三個多小時車程…..等等資訊,想像著它的美麗。

晚間7點抵達南寧吳吁機場,迎接我的是濕冷的天氣,也是往後一個多月大部分的氣候。這兒遇見的雨,細如牛毛,感覺帶傘是多餘,但淋在身上還是顯得潮濕,台灣現在已不見這種雨了,我回想到小時候台北的牛毛細雨。

南寧市有6個行政區,分別是興寧區、青秀區、江南區、西鄉塘區、良慶區、邕寧區。其中,唯一有現代城市感的是青秀區,青秀區是南寧政經匯集之地,民族大道貫穿其間,是南寧的有錢人區。南寧僅有的三家麥當勞都在這一區,這兒比較像網站所形容的"花園城市"。在南寧的日子裡,大部分的時間行走於良慶區與西鄉塘區之間,西鄉塘區是南寧市人口最多的行政區域,廣西大學就在這個區。走在西鄉塘,感覺不到花園城市的影子,它是個老城區,市容顯得有點雜亂,不過可以看到改建中的影子。

南寧市近幾年才開發,當地政府計畫將人口提升至一千萬,大部分的地區在建設中,超重的大卡車來回輾壓,路面坑坑洞洞,很多地方是泥濘不堪,所以,路上的車子常常是沾滿泥漿的泥漿車,車牌號碼都看不見了。因為幾乎天天下雨,所以,公交車上的地板也是泥水濕淌,加上活雞、活鴨都可上車,人聲雜沓。這兒還有三輪車和黎阿嘎上加頂棚的便宜載客交通工具,偶而會見到路上駝物的馬車經過,整個景象,我彷彿回到童年時光。

 

↑擋風玻璃濺上的泥漿。

我遇見的南寧人大部分樸實敦厚,熱情善良,是我在內地其他地方少見的。

每到一個新的城市,我都喜歡乘坐公交車、逛菜市,為的是想更貼近當地的生活。公交車是大陸人民日常主要交通工具,南寧的公車一樣擁擠,而且常見乘客大包小包上車,乘坐品質真的刻苦,但即便是人都要爆出車外的狀況,也不見司機老大粗聲粗氣的吆喝,偶而有乘客詢問,也好言和氣的回答,如果司機與乘客回答之間有什麼笑點,只見全車跟著笑(善意的,真實的)。菜市場在這兒叫農貿市場,形式比較像趕集。菜販、肉販、魚販很多都是擺在地上或架在自行車上賣。在這兒看到南寧人買賣之間的溫馨,買家詢價,不管成交與否,離攤時,總會留下一句好賣喔好生意的祝福,令人感動。

↑難得的陰天,在農貿市場。

   

↑春節後開市,店家將生菜和利市(紅包)綁在一起,高吊在屋簷下,等舞獅陣來採青。

 

10歲的小女孩 佳佳,漂亮又聰明伶俐,口齒清晰,言談有物。寒假中, 一個人在家,常常跑來找我問問題,與她交談中,想到台灣好命的孩子是如何的生嫩。

南寧的是國民小吃,到處看到桂林米粉柳州螺絲粉老友粉生榨米粉、豬雜粉牛腩粉的市招。什麼是”? 就是我們說的河粉啦,其中以老友粉最有特色。老友粉是南寧小吃的金字招牌,口味鮮辣、湯料香濃,夏天吃着是開胃,冬天吃着能驅寒。老友粉非常具有民生氣質,通常一碗下肚都會有撑的感覺,讓人飽得很結實。同時它也是沒有階層分化的小吃代表。在南寧的日子裡,我嚐遍每一種,結論是除了螺絲粉吃不到螺絲很失望外,其他的還真的是物美價廉呢!

   

↑ 這是生榨牛腩粉,3兩粉,5元。盛粉的餐具每家店都是這種金屬盆。

此行南寧,有機會接觸到比較底層的人,閒聊間感佩著他們在艱難中生活的生命力。農村來的人娓娓訴說著一胎化重男輕女的驚悚記憶。在別人的心酸中感覺自己的幸福….卻還是帶著心酸。

 

 

 

 

 

 

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